CÓMO HACER PAN EN CASA CON NUESTROS PEQUES

El pan es un alimento básico y no es más que un compuesto de harina, agua, sal y levadura, por lo que es relativamente fácil de hacer, y por tanto, una oportunidad ideal para que los pequeños de la casa participen en la cocina.

El pan es un habitual acompañante de platos de cuchara y de todas aquellas recetas que contienen salsas. Además, es fundamental para nuestros recreos... ¡¡los bocadillos!!

INGREDIENTES:
- 50 gr. de masa madre.
- 500 gr. de harina fuerte.
- 275 ml. de agua.
- 10 gr. de sal.
- 20 gr. de levadura de panadería.

UTENSILIOS:
- Tabla de amasar.
- Amasadora eléctrica o robot de cocina (no es estrictamente necesario, puede hacerse a mano, pero el robot lo facilita...)
- Cuchillo.
- Tamiz o colador.
- Horno.

PREPARACIÓN:

1- Amasamos en el robot de cocina la masa madre junto a la harina y la sal (quien no tenga que utilice las manitas...). Cuando se haya integrado le añadimos la levadura, y posteriormente, el agua entre 20º y 24º.
2- Amasamos hasta que quede una masa homogénea y elástica, pero que no sea pegajosa. Sacamos y trabajamos sobre la tabla de amasado enharinada. Debemos hacer una bola perfecta que luego cortaremos en forma de cruz.
3- Dejarla reposar, tapada con un trapo limpio durante unos 10-15 minutos.
4- Posteriormente, trabajamos de nuevo la masa dándole unos ligeros golpes para que saque el aire que tiene dentro.
5- Cortamos la masa en porciones de unos 45 gramos para hacer bollos individuales.
6- Apretar con los puños las porciones dándole forma de bola (sin harina) y las pincelamos con agua. Después de esto pueden añadirse ingredientes al gusto, como por ejemplo semillas de chía, sésamo...
7- Por último, hornear a 180º unos 20 minutos.

¡¡Listo!!

Resultado de imagen de pan casero

Comentarios

  1. hola maestro soy marta jurado yo el pan lo hago con mi padre a diario y sale muy rico mi padre
    dice que el sin problema te da la receta

    ResponderEliminar

Publicar un comentario